EL ESTANCAMIENTO Y LA CRISIS ECONÓMICA EN LOS AÑOS 50 Y 60

INTERPRETACIONES DEL ESTANCAMIENTO PRODUCTIVO DEL URUGUAY
EN LOS AÑOS 50 Y 60


OPINIÓN DEL BANCO INTERNACIONAL DE RECONSTRUCCÓN Y FOMENTO (BIRF, actual Banco Mundial)
El siguiente es un resumen del documento “Actual situación económica y perspectiva del Uruguay” realizado por el BIRF y conocido el 24 del marzo de 1970.
Desde 1955 a 1968 el PBI permanece igual. La causa principal de este estancamiento de la producción está en que el gobierno ha descuidado la producción ganadera. Y la razón de este descuido es que el gobierno tiene una orientación urbana en sus políticas económicas, trata de satisfacer a los sectores de la ciudad y especialmente a las industrias a las que estimula en detrimento de la ganadería. Esa orientación urbana de los gobiernos (el documento no lo dice pero sin duda se refiere a los gobiernos batllistas) ha llevado a:
- poner excesivos impuestos a las exportaciones ganaderas,
- limitar excesivamente los precios internos de la producción agropecuaria para permitir el mejor consumo de la población,
- excesiva cantidad de funcionarios públicos que provoca un importante gasto para el estado en salarios.
El informe considera que los impuestos a la exportación ganadera se han hecho con dos objetivos: a) recaudar más dinero para el estado que lo necesita por sus gastos; b) para que se exporte menos carne de la que se podría exportar y esa carne se vuelque al mercado interno, abaratando su precio (subsidio al consumo).
También critica el monopolio de abasto de carne a Montevideo que tenía el Frigorífico Nacional. Siendo Montevideo la zona de mayor concentración de población, es el principal mercado de consumo de carne. Por lo tanto la carne que no se exportaba se vendía en gran parte en Montevideo. Al tener el Frigorífico Nacional la exclusividad en la venta de carne los productores dependían de lo precios que este frigorífico pagaba. Al pagar menos que otros frigoríficos, los productores rurales no tenían estímulos para invertir y mejorar su producción.
El estado ha priorizado las industrias sustitutivas de importaciones y la producción agrícola. Pero faltan industrias destinadas a manufacturar producción agropecuaria para exportar y la producción agrícola (cereales, oleaginosos) representan una baja proporción de la producción y no puede competir con los precios de otros países para ser exportada (ausencia de ventajas comparativas). El informe sugiere no seguir subsidiando ni a la agricultura ni a las industrias y que ese dinero se destine al apoyo de la ganadería.
Los estancieros no invierten en praderas porque la tasa de retorno de la inversión (la ganancia que pueden obtener) es menor a la mitad de lo necesario para introducir esas mejoras.
El informe propone:
- que el gobierno de más incentivos a lo productores ganaderos (menos impuestos)
- diversificar exportaciones para incluir industrias que trabajen con productos ganaderos y desarrollar servicios como el turismo
- realizar una reforma tributaria disminuyendo impuestos a las exportaciones.


OPINIÓN DE LA COMISIÓN  DE INVERSIONES Y DESARROLLO ECONÓMICO (CIDE)
La Comisión de Inversiones y Desarrollo Económico fue creada por el gobierno uruguayo en 1959 con el fin de coordinar proyectos de inversión. En 1962 se ampliaron sus recursos y tareas para realizar una investigación sobre la situación económica y social del país. El que sigue es un resumen del documento “Estudio económico y social de la agricultura en el Uruguay” realizado por esta comisión y publicado el año 1967
En las últimas tres décadas hay un estancamiento de la producción agropecuaria. Como aumentó el consumo interno de productos agropecuarios han disminuido los saldos exportables. Antes de la Segunda Guerra Mundial Uruguay exportaba el 40% de la producción agropecuaria, en los años 60 exportaba la cuarta parte de ese porcentaje. Esas exportaciones no fueron sustituidas por otras, por lo tanto hay un descenso en las ventas al exterior.
Si la producción agropecuaria no ha crecido es por un insuficiente desarrollo de ese sector. Desde comienzo del siglo XX el país ha incorporado a la producción todas las tierras aptas para ser trabajadas, por lo tanto los aumentos de producción no se originaran en la incorporación de más tierras sino en el mejor uso de los suelos o en cambios en la forma de usarlos (producción intensiva que permita obtener más producción por hectárea).
Por ejemplo la ganadería se sigue haciendo con pastoreo extensivo en praderas naturales. En 1965 las praderas artificiales y mejoradas abarcaban sólo 300 mil hectáreas frente a 15 millones de hectáreas de praderas naturales. Un mejor uso y más intensivo del suelo permitiría un crecimiento de la producción. Además debe hacerse un uso racional del suelo. El uso de maquinaria en la agricultura extensiva genera mano de obra desocupada que emigra hacia las ciudades
Hay un bajo nivel de inversión. Dos tercios de las inversiones realizadas en el campo son de hace más de diez años, no hay muchas inversiones nuevas. Además no se invierte para mejorar técnicamente la producción (praderas para el ganado, semillas, fertilizantes) y obtener mejores resultados, sino en casas, galpones, alambrados, maquinarias que no solucionan el problema de baja productividad. Los fertilizantes se usan poco: solo el 10% de los cultivos y el 1% de la ganadería los utilizan. No hay control de plagas ni mejoras en las semillas. Además el informe de la CIDE considera que el Ministerio de Ganadería y Agricultura no ha sido capacitado para promover el desarrollo sino sólo para controlar y la investigación científica para apoyar a los productores ha sido dejada de lado.
Muchos establecimientos de tamaño reducido y sin capital suficiente(minifundios) tienen demasiada gente trabajando, por lo que hay un desempleo encubierto.
La CIDE considera que la falta de tecnología no se debe a que el sector agropecuario no tenga buenos ingresos económicos, porque los precios han evolucionado favorablemente. Los precios han crecido más que los gastos y el costo de la mano de obra. Tampoco hay problemas de financiación ya que es relativamente fácil obtener créditos bancarios que permitan hacer los cambios necesarios. ¿Cuál es entonces la causa del estancamiento de la producción agropecuaria? Para la CIDE es un problema de estructuras: la desigual distribución de la propiedad de la tierra. El 60% de las empresas rurales son minifundistas y poseen el 12% de las tierras. El 3% son latifundistas y poseen el 50% de las tierras. Los latifundistas tienen superficies excesivamente grandes como para hacer un uso adecuado del suelo y no tienen estímulos para mejorar ya que obtienen altos ingresos sin necesidad de cambios.

OPINIÓN DEL INSTITUTO DE ECONOMÍA
El siguiente es un resumen de la publicación “El proceso económico del Uruguay” realizado por el Instituto de Economía de la Facultad de Economía de la Universidad de la República, publicado en 1970.
Se analiza la situación de estancamiento agropecuario e industrial. En ambos casos el documento parte de la base de que la economía del Uruguay se desarrolla dentro de en un mundo capitalistas donde se articulan dos tipos de países: los dominantes y los dependientes. Por lo tanto la situación económica uruguaya está condicionada por esa relación.
El estancamiento en la ganadería se produce en los años 20. A partir de esa década la producción ganadera crece a una tasa del 1% anual, mientras la población crece a una tasa de 1,3%, o sea crece más la población que la producción del campo.
Al tratarse de una producción capitalista debe tomarse en cuenta la mentalidad capitalista del ganadero: su objetivo es apropiarse de la plus-valía (obtener el máximo de ganancia). Para saber si una producción da ganancia hay que observar en primer lugar los precios que se pueden obtener de la venta de esa producción. Los productores ganaderos uruguayos no fijan los precios de sus exportaciones; dependen de precios internacionales. Estos precios dependen de los países dominantes, que son los que compran la producción ganadera que Uruguay exporta. Además hay que tener en cuenta los intermediarios también manejados por los países dominantes (transporte, seguros, etc).
En segundo lugar hay que observar los costos de producción (lo que el productor debe invertir para producir), Como en el Uruguay se mantiene la ganadería extensiva, no hay inversiones en mejoras tecnológicas, los costos son bajos, por lo tanto los ganaderos uruguayos pueden competir con facilidad en el mercado internacional y sus ganancias son importantes (hay un nivel alto de apropiación de plus-valía).
El informe agrega que hay que diferenciar dos tipos de explotación ganadera: a) la directa realizada por el propietario de la tierra: b) la que realiza un arrendatario que alquila tierra para hacerlas producir. Teniendo en cuenta los riesgos de una explotación directa (inversiones de dinero, precios de venta adecuados, créditos bancarios, desastres naturales, conocimientos tecnológicos, etc), muchos propietarios prefieren arrendar su campo teniendo un ingreso fijo seguro. En este caso el propietario no realiza innovaciones para mejorar la producción porque no es él el que produce directamente y tampoco las realiza el arrendador porque la tierra no es de su propiedad y esas inversiones dan resultado a largo plazo y el arrendamiento es a corto plazo. El arrendador prefiere arrendar más campo antes que hacer innovaciones como las praderas artificiales, manteniendo la producción extensiva.
Al analizar el estancamiento industrial el Instituto de Economía se pregunta como es posible desarrollar industrias en un país dependiente como es el Uruguay. Considera que esto fue posible gracias a varios factores. En primer lugar el Uruguay contaba con mano de obra en cantidad y calidad suficiente antes de 1930 por la migración desde Europa (mano de obra calificada) y desde el campo hacia la ciudad (mano de obra no calificada pero abundante que forma un “ejército de reserva” para las industrias).
También había capitales procedentes del excedente ganadero. Eran capitales que el sector ganadero obtenía de sus ventas al exterior y que no reinvertía en el campo. Esos capitales se vuelcan al sistema bancario y terminan financiando la industrialización.
Otro factor que permitió desarrollar las industrias fue el proteccionismo del estado que eliminó la competencia de los productos importados. Para el Instituto de Economía esto fue posible por los cambios acontecidos en el mundo capitalista luego de la crisis de 1929 cuando hay un replanteo de las economías tanto en los países dominantes (keynesianismo) como en los dominados (por ejemplo el modelo de crecimiento hacia adentro en América Latina de la que Uruguay es parte).
Pero esta industrialización tiene una importante limitación desde su arranque: como en todo país dependiente este desarrollo industrial es tardío, se realiza en un momento en que la producción de maquinaria es monopolizada por los países desarrollados que, mediante la colonización directa e indirecta (neocolonialismo) habían anulado toda posibilidad de desarrollo industrial autónomo. Mientras los países dominantes tuvieron un proceso largo de maduración de sus industrias Revolución Industrial y científica en los siglos XVIII y XIX), los países dominados no han tenido posibilidades de una proceso de maduración interno para decidir que tecnologías usar y como.
La industrialización significó una mejora en el poder adquisitivo de la población y un cambio en las importaciones sustituyendo bienes de consumo. Pero no cambió las exportaciones que siguieron siendo de productos agropecuarios.
Para el Instituto de Economía las industrias sustitutivas de importaciones entraron en un periodo de estancamiento debido a razones estructurales:
- la dependencia tecnológica al no poder generar su propia tecnología (medios de producción),
- el mercado interno pequeño que se satura rápidamente e imposibilita mayor rentabilidad,
- la imposibilidad de exportar la producción industrial por la las relaciones de dependencia (la división internacional del trabajo: los países dominantes son los que venden la producción más rentable).

1 comentario:

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